FB23: Produktionsalternative Qualitätsrindfleisch - Beispiel Styria Beef

FB 23
Die rasante Steigerung der Produktivität in der Rindfleischproduktion hat einerseits zu Überschüssen geführt, andererseits ist durch die einseitige Mengenausrichtung das Qualitätsniveau von Rindfleisch unbefriedigend.

Als Alternative zu diesen Entwicklungen wird eine Differenzierung der Rindfleischproduktion und -vermarktung vorgeschlagen, die besonderes Augenmerk auf Qualitätsaspekte und das Direkt- und Regionalmarketing legt.

Methodisch stützt sich diese Arbeit auf eine betriebswirtschaftliche Untersuchung von Betrieben mit spezieller Jungrindfleischproduktion (Styria-Beef) sowie auf die Befragung potentieller Zielgruppen (Gastronomie, Handel, Spitäler). Zusätzlich werden Fragen der Produkt- und Fleischqualität, der Möglichkeiten und Methoden der Qualitätsrindfleischproduktion, der Qualitätskennzeichnung sowie Möglichkeiten eines produktspezifischen Marketings unter besonderer Beachtung der Direktvermarktung abgehandelt.

Forschungsbericht Nr. 23 der Bundesanstalt für Bergbauernfragen,
Wien 1988. (194 Seiten mit 43Tabellen und 19 Abbildungen), € 6,90

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FB23, FB29, BF41/88

weiterführende Literatur

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  • Hoppichler Josef (2017) Stand der Agro-Treibstoffe in Österreich. In: SOL (Solidarität, Ökologie und Lebensstil). März 2017

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  • Groier Michael (2015) Konventionalisierungsrisiken in der österreichischen Biolandwirtschaft. In: land&raum 1/2015 (ÖKL) Mai 2015.

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  • Groier, Michael, Hoppichler, Josef (1988): Produktionsalternative Qualitätsrindfleisch am Beispiel „Styria-beef“. Forschungsbericht Nr. 23 der Bundesanstalt für Bergbauernfragen. Wien. 194 Seiten.

  • Groier, Michael, Hoppichler, Josef, Elisabeth Prettner, Ratschiller, Gernot (1991): Produktionsalternative Qualitätslammfleisch. Forschungsbericht Nr. 29 der Bundesanstalt für Bergbauernfragen. Wien. 246 Seiten.

  • Hoppichler, Josef, Groier, Michael, Prettner, Elisabeth, Ratschiller, Gernot (1991): Lammwirtschaft: Produktionsalternative Qualitätslammfleisch. Forschungsbericht Nr. 29 der Bundesanstalt für Bergbauernfragen. Wien. 246 Seiten.

  • Hoppichler, Josef, Groier, Michael (1988): Produktionsalternative Qualitätsrindfleisch am Beispiel „Styria Beef“. Forschungsbericht Nr. 23 der Bundesanstalt für Bergbauernfragen. Wien. 194 Seiten.


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